rekarte 发表于 2012-10-13 01:29   全显示 1楼
墨夫兄,我觉得没有必要刻意回避拗救,拗救毕竟提供了标准律句模式以外
的其他平仄句法,效果等同于扩充用字的灵活性,在诗旨所需的情况大可使用。
当然拗救毕竟属于较为复杂的格律技巧,初学者要留心使用条件,比如“仄仄平平仄平仄”这种典型的句内救模式,一般多见于七律第七句,要是用在七绝第三句上,内行读到就会轻轻摇头
BTW,研读完《丁卯集》,拗救也就基本掌握啦。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +15 感谢^^ 2012-10-13 01:31
rekarte 发表于 2012-10-13 17:36   全显示 2楼
墨妆理解得再正确也没有了!
首先这个确实是可不救的一字拗,原律格为“仄仄平平平仄仄”,若不救,则变为“仄仄平平仄仄仄”的三仄尾,七言诗句这格很少见,我印象里使用这格的稍有点名气的句子只有“朝罢须裁五色诏”了吧?还有吗?倒是对应的五言标格“平平平仄仄”句,对应的不救拗句为“平平仄仄仄”,这个就相当普遍了,而且不限于五律第七句,比如“潮平两岸阔”“江流石不转”“山光悦鸟兴”等句,该句式广泛出现在五言律绝的各个位置。
其次,其实目前争议最大的是讨论“仄仄平平仄平仄”这拗救到底是“五拗六救”还是“六拗五救”,看过不少人的观点,包括王力在内大多数都主张是前者,但是我倒真觉得还是后者合理些,因为第六字在节奏点上,而且“仄仄平平仄仄仄”的句子确实太少。
再次,关于我们写七绝第三句是否可用“仄仄平平仄平仄”的问题,我的意见是NO,为此还跟一诗友争论了半天,他搬出“正是江南好风景”和“日暮东风怨啼鸟”两个名句试图说服我,我说那是人家大杜小杜的特权,名家可用,咱还是悠着点最好别用。原因类似于鲁迅可以写错别字但是咱不能,一个道理呵

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +15 谢谢 2012-10-13 23:54
rekarte 发表于 2012-10-14 09:40   全显示 3楼
引用:
原帖由 墨妆 于 2012-10-14 01:33 发表
仄仄平平仄仄仄”属于三连仄.
玉霓横,关于节奏点,我有个看法:
是由怎样断句的情况而定.
不知道对吗?
第二字、第六字确实和断句相关,但是这两字落在节奏点上的情况仍然居多。
至于第四字,不论断句与否也要和第五字保持长距离吧?否则诗味全无,变得像词句了。
不过也确实很少有不在四、五字间断开的诗句,“红蜻蜓弱不禁风”算是一句,即便如此,
我们也得读成“红蜻蜓弱/不禁风”而不是“红蜻蜓/弱不禁风”吧?
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +8 交流 2012-10-14 23:38
rekarte 发表于 2012-10-14 09:56   全显示 4楼
引用:
原帖由 墨妆 于 2012-10-14 01:35 发表
丁卯集,有没有电子版的,很需要呀.
我只有纸质版的《丁卯集笺证》,电子版的刚刚搜了一下,好的版本不多

这个是《全唐诗》析出版,缺了好多诗:
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6635901.html

这个是续修四库集部的影印版本,还不错,就是竖排读起来累,适合诗词专业的学术研究,不适合我们票友日常学习
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/33569267.html
本帖最近评分记录
  • 墨妆 +1 感谢提供!谢谢. 2012-10-14 23:38
rekarte 发表于 2012-11-5 17:31   全显示 5楼
墨夫兄弟常来逛逛呢,等着你下一首百花诗
回复帖子 发新话题