很反感有人总拿公务员的薪水说事

很反感有人总拿公务员的薪水说事

经常在论坛上看到有朋友说做公务员收入如何如何高,待遇多么多么优厚,不屑之词溢于言表。可是真实情况果真如此吗?
我说一下我自己的情况,我们一家四口都是公务员,我父亲是副局级干部,母亲副处级,我和我媳妇都是研究生毕业刚上班的公务员,我在建设局,媳妇在投资办
依照许多网友的看法,我们家应该算大大有钱的那一部分人吧,可是实际上到现在我们家也不过是小康水平。在大多数人有车的今天依旧没有买车,每天我和我媳妇挤公车上班,颠簸一个小时才能到单位。薪水也远不像有些人想象的那么多,父亲薪水算最多的,有4000多一点吧,母亲3000,可这些是他们工作了三十多年工龄换来的,是坚守防汛指挥部多少个日夜不眠换来的,我觉得他们干了一辈子拿到这些也算合理收入吧?当然我知道国内还有许多家庭仅是温饱水平,可是这个收入在我们这种经济不算很好的省会城市也不过算中游水准,远不到许多网友说的高薪水平吧。
再说我和我媳妇,读书读了19年,进建设局我的每月全部薪水加起来也不过1700元,媳妇高一些,1900元。这个薪资水准在我们同学中绝对是中下游的,今年形势不好,可是依然有同学进宝洁和马氏,月薪都是8000以上,就更不用说中海油中石化这种年底分红的企业了。即使是一直收入不被看好的教师行业,也有同学签了月薪3000(福建的一家大学)

所以我想说的是,公务员自然有他的好处,稳定、受经济危机冲击小、社会地位较高等等,这都是我承认的。可是非要有人把公务员说成能挣大钱的职业,这个我就不能接受了。当年我选择工作时老爸就和我说:“如果想挣大钱,发大财,就不要做公务员!当公务员即使发了大财最后也要出事情的!”现在的现实是,那些能发起来的公务员第一要有职权,而且一定有经济问题!真正靠薪水有几个公务员能住得起花园别墅开宝马奔驰的?而且实际上真正有前途的公务员都是不敢收人家贿赂的,现在干部作风和问责制度越来越严,早就不是那种一边收礼一边还能往上爬的时代了。当然我不否认现在有人以权谋私,贪污受贿,但是绝对不是主流,有灰色收入的人可能连公务员总量的十分之一都不到,有些人却因为这些害群之马把公务员的贪污腐败程度扩大了,而忽视了大量小公务员其实收入相当微薄的事实。

不知不觉说了这么多,或许是最近因为最近工作生活多不如意所致吧。可能有些朋友会不同意我的观点,会和我说还有许多挣扎在温饱线之下的老百姓之类云云……其实所有这些只是看到社会上对公务员的惯性思维有些委屈,想和坛子上的朋友聊聊天

本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +16 发帖辛苦啦! 2009-4-11 18:25
  • 兰林 金币 +10 那是因为你没有权利.有权就不一样了 2009-4-11 09:12

呵呵,几天没来发现这个帖子还有不少人回啊,13楼的同志回了那么多建议版主加分鼓励下吧~
这个之所以公务员发不了财是因为不敢贪,用我爸的话说就是“拿了不该拿的晚上睡不着”,而且其实真正有问题的大抵两种人:一种是小城镇里面的公务员,升不上去了,一辈子也就是个科级,所以疯狂捞钱,这种人反而在地方称王称霸,没有什么可怕的;还有一种就是就是临近退休的干部,所谓的58 59效应,这种属于有权不用,过期作废的典型,想在退休前捞一笔,这种人也最容易出事。
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +4 回复认真,鼓励! 2009-4-25 14:46