[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天17

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 14:19 发表

虽然水平有限,但一直在追求逻辑与合理性,大多数问题我都有自己的解释,虽然未必一定合理。虽然是玄幻,但只有让人感觉真实,才能让人有共情,至于你说心理承受能力不行,这不在我考虑范围内了。 ...
没事没事,其实如果是神秘力量这类玄幻解释,那不就更超现实吗,所以我是没问题的。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:13

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-25 14:23 发表

人的善恶是不是天生的或者说人性的来源与本质问题已经是古典哲学讨论的问题了,现在哲学研究人性问题用的是精神分析学,科学用的是基因和脑神经信息,现在两者在很多领域里都互有交叉。

不过至少烈火里的凤战士,真还算不 ...
这个我可不太同意,如果凤战士也不算极端善良,那世上还有更善良的人吗,就算是德兰修女我觉得也比不上凤战士,能在自身陷入无限痛苦之际仍然去为无辜的人着想,这应该就是最符合中国传统哲学中对善的理解了。(如果单纯说做了杀人这个行为的话就不是善,那也太奇怪了)

虽然中国哲学我只是高中学过,并不是专家,但还记得孟子用投井的例子对善给了一个简单的解释:大概就是懂得同情他人,为别人的苦难而伤心。我想凤战士在这方面应该是第一了吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +10 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:14

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 14:51 发表

半枯半荣说的是极端的善,无论如何,即便为了正义杀人,总也算不得极端的善,我还是认同的他的观念,极端的善一般不太会存在。
比如他打你左边一巴掌,你让再打右边,打到他变善为止,如果变不了善,也只好认命,让他打死为止,这大概是一 ...
这个例子很清楚,我大概是明白了。只是我在我的眼中,凤战士所做的一切都是为了更大的善,因为她们知道将会有更多人受害,两害取其轻下才会反抗。试幻想一下世上只余下两个人,而一定要有其中一人死的话,我觉得这些凤战士就会牺牲自己了,不论对方有多恶。

不过我知道这类哲学想法有分歧是很正常的,我也不是要否定其他人,所以就这样吧哈哈。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +7 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 16:18 发表

再放一段,开心不

在最后时刻,闻石雁脑海并没想着凤战士的信念,凤战士的信念已烙进她的灵魂,她根本不用去思考。她忽然想起不久之前自己的美国时看过一部《与我为邻》的纪录片,讲述一个叫弗雷德的男人如何帮助无数孩子度 ...
哇,幻大你还特意去找了这片子的故事简介,太有心了!我记得这是来自其中一个受访者,但那不是完整的一句,而是一整段对话,只是我大概记得那意思与这句话差不多,所以就写出来了。如果想引用的话,我也查了一下这句有没有出处,但应该是没有的,也应该不是来自《十宗罪》……
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +6 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:36

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-25 16:08 发表

说得再深入一点,凤战士的善还是更基于道德规则的善(这倒是很儒家),基于道德的善和宗教的至善比,肯定后者更高尚也更纯粹,当然后者也有自身的缺陷,极端的至善肯定不如前者有实用性,在生活中实践它的条件也太苛刻。

原因吗,孔 ...
你这个解释得太好了,用宗教那种绝对(几乎没有灰色地带)的教条来比较的话,我基本上就明白了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:37

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-25 16:55 发表

要是有一天有部作品能同时写出最暴虐的虐和最良善的善就更好了……

不变态谁来看烈火啊~
呵呵,讨论善的极致,其实就是在探讨终极的恶,两者同时存在和对碰才有最猛烈的火花。所以呢,一群变态正在讨论如何令烈火这本小说透过至善来呈现至恶,而且还来到了第17页,哈哈。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:39

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 18:17 发表

那就你对文章的了解,谁来执行这个任务最合适
想不出合适的执行人
卓不凡是这样的人吗
要不风天道亲自操刀,
好像也有问题,
方臣、司徒空肯定排除了,
那么通天、刑人
要不墨震天来,
得不到就让她变成荡妇
还有谁?
总不可能 ...
墨震天不错啊,通天和刑人这种单靠暴虐,不懂帮助女性开发自己身体的,能将凤战士的心房粉碎吗?(虽然要变成淫娃其实只要破坏掉身体就可以了,呵呵)
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:39

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-25 18:35 发表

其实,在人类文明几千年历史里,最终极的至善和最终极的恶都是同一样事物,它的名字叫做——宗教信仰。
没错没错,其实就只是看人类(或是教徒)怎样演绎而已。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:40

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-25 18:37 发表

要不要一下搞这么多人……烈火上百万字里都没有写过催乳,要不要还是慎重一点,先拿一个比如傅试一下,能不能看到那个画面
我之前提到一下习蕾,她不算是吗?还是我记错了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:40

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 18:38 发表

武功最高,性欲越强,那么应该是闻石雁,天凤不算
水灵已死,暂时没有放荡的女人
冷傲霜的一定潜力
纪小芸有一定可能
其他想不出什么人了
人总会变的
卓不凡还在和林岚打架
应该是要打到床上去
似乎又不符合他的人设了。 ...
反差啊,如果变放荡了,那就是败北了,在烈火这个暴虐世界中精神上败北的女人吸引力会大幅降低(如水灵,后期我见到她就有点恶心)。虽然堕落一刻大家看得很爽,但之后人气应该会急跌,整个角色废掉。

虽然如此,但这刻的爽还是更重要啊,所以就搞一下傅星舞,将她推上淫荡排行榜第一名吧,呵呵。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +6 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:41