【茶聊區家族活動參賽專用通道】==========類型2之sis情結

舞文弄墨的故事书(原创)

版主留言
johnsheng(2011-6-11 11:57): 第5名: 188金幣+1貢獻 獎勵家族勳章 三個月的佩帶時效
      (题记:自从第一个账号由于自己密码遗忘被尘封以来,还没有认真写过帖子,想不到碰上这个活动,既能赚金币,又能畅抒过往,何乐而不为呢?也许大家会觉得这个标题很奇怪——舞文弄墨的故事书,故事书当然是要舞文弄墨的,要不哪有人看?但也许有的人已经关注到,其实舞文弄墨是SIS版块的名称,而这个故事,从一个ID说起……)

stotybook(故事书),这是一个英文单词,是一个名词,也是一个ID。

这个ID是我初上SIS时接触的第一个也是唯一接触的一个版主。

且让我说回到,那时……

那时,我有一间租来的蜗居、一台老旧的电脑、一辆二手的自行车和一大把自由的时间;那时,我有几分流浪的沧桑、几分忧郁的懵懂、几分年少的轻狂、几分飞扬的梦想;那时,那时,2007……

初上SIS其实是因为朋友的介绍,那个时候上来的第一印象,就是这个论坛很好,版块分明,条理清晰。而最让我感到新鲜和印象深刻的就是舞文弄墨版,因为我发现这里居然是一个无成人因素版块,一个纯粹的文学交流平台。当时给我的感觉就是一幅画面——无穷的欲海中,腥风血雨飘摇动荡,而其中一段黑墨载浮载沉、若隐若现,在阵阵腥风中,却隐隐约约传来一阵墨香……这画面是那么美,让我惊呆了……

后来我进入了版块,并拜读了不少文章。那个时候发帖的人还不是很多,但是大腕却已不少,storybook、kidd8822、cutecutec、studk……等等。开始的时候,我只是拜读,并且回复。但我的回复都很认真,我也很尽心,因为我觉得这是一个纯洁的领地,如果说进入SIS可以放掉虚伪,释放心中的欲望,那么当时的我认为,进入舞文弄墨,可以放掉欲望,释放心中纯净的自己。

也许正因为认真的回复,慢慢的,storybook开始给我的回复加分和点评,让我受益匪浅。

当时的舞文弄墨版还没有将文章与诗词分开,而storybook是一个多产的通才,他的文章体裁多样,内容也很丰富,正是我最好的精神食粮,从他的文字当中,让我感受到了写作的乐趣和快乐,也学习到了写作的技巧和知识。(有兴趣的依然可以去版块里搜索出来看看)

随着耳濡目染的积累,终于我也尝试着写作。而令我初受鼓舞的,是那次舞文弄墨版块的藏头诗征集。当时我的作品是“舞影徒寂寞,文以遣心魔。弄人皆造物,墨色更添愁。”作品提交后,居然有两位不认识的朋友给我发来了短信息,给予了鼓励和肯定,虽然只是只字片语,但我体会到了其中的滋味和乐趣,更加有了热情和动力。

那时是狂热的,写的速度很快,记得当时唯一一篇被加精的中篇,就是在一个晚上一气呵成,并无停顿。但也仅此一次,犹如昙花一现,流星一瞬。但我并不沮丧,更不后悔,因为我已知道了昙花和流星在那一刻的感觉,那种畅快,唯有经历过,才会真正的体会。

当然,局限于才能和水平,我写的并不算多,更多的,还是对于别人的回复。其实回复中,有时更能体现出交流的趣味,有时回复的帖子如果被楼主回复,我也会非常开心。文为知己识,能读懂一个人的文章,就说明多一个知己,这种感觉,又有什么能比得上呢?

那段时间,是我在SIS的黄金时代。

然而好景不长,随着后来工作的变化,俗事的增加,写作变得越来越少。

直到今年春节期间,由于回家前为防止盗号,将密码改的太过复杂却没有记录下来,结果再也无法找回原账号,而这段往事,也自此尘封。

今天看到这个专题,却又勾起这段回忆,谨将此献给SIS,献给舞文弄墨版块,更献给Storybook——我接触的第一个也是唯一接触的一个版主,无论身在何方,快乐、安康!

另,附藏头诗一首,聊以记之,博君一笑。

《墨将》
                舞笔屠十郡;
                文词荡千军。
                弄棹横欲海;
                墨符护清魂。

本帖最近评分记录
  • rammanson 金币 +188 恭喜,第五名! 2011-6-11 14:28
  • rammanson +1 恭喜,第五名! 2011-6-11 14:28
  • 玫瑰色人 金币 +88 参赛奖励 2011-6-8 14:59