标题: [清明][散文]孩子,我们去看爷爷 [打印本页]

作者: 风之徒    时间: 2009-4-2 09:40     标题: [清明][散文]孩子,我们去看爷爷

清晨,窗外还下着昨夜的雨。
      推开窗,天被雨洗的透亮,空气也被洗的越发
    清爽。
      淡的忧伤在微凉的晨风里,一点一点地释放。

我轻轻地拍拍还在睡梦中的宝贝,“宝贝,我
    们去看爷爷了”。
      宝贝的小手揉着眼,不情愿地撅着小屁股蛋蛋
    往我的怀里钻,红红的脸蛋紧贴着我有点微凉的
    手。

我说“宝贝,洗过澡澡就去看爷爷了”。
      你欢快的小手拍打出一朵朵晶莹的水花,它溅
    在了我的脸上,也将快乐溅在了我的心里。

山,依然在那里。
      无名的花开在那里,无名的树立在那里。

长长的石阶上有一股不知名的人流在往上涌动
    着,似乎是在将思念背负着去到他们已逝去的亲
    人那里。

宝贝在我的怀里用她嫩嫩的小手玩着天空中飘
    落下来的雨水,不时调皮地将它抹在我的脸上。
      我低下头亲亲宝贝的小脸,说“宝贝,它是从
    风的秋千上掉下来的”。

宝贝笑了,我也笑了。

碑,依然在那里。
      那张慈祥的笑脸依然紧紧地贴在上面,岁月已
    经将它封存。

点上一支烟放在上面,微微的山风吹动着淡淡
    的青烟,仿佛是我的父亲在吸着儿子给他点上的
    烟。
      我说“宝贝,叫爷爷”。
      宝贝睁大着眼睛看了看石碑上那个陌生而又慈
    祥的老人,然后又回过头看着我。
      我说“宝贝,那是爸爸的亲生爸爸,也就是你
    的爷爷”。
      宝贝毫无情感地叫了一声爷爷,而后就被远处
    的鞭炮声吸引过去了。

我的心里忽然觉得有一点疼,不是为孩子的不
    懂事,而是为她那没能见过她一面的爷爷。
      也许,生命中最痛的错过就是亲人之间的错过
    吧!

雨,下大了。
      碑前的烟被雨水淋湿了,默默地再点上一支放
    在上面。
      旁边的一座新坟前,有一群人在低低的哭泣着
    他们逝去的亲人。

我脱下外套将怀里的宝贝紧紧地包住,远处的
    鞭炮声在雨中更加的强烈。
      我说“宝贝,跟爷爷说再见,我们要回家了”。
      宝贝这时好象与她陌生的爷爷有点熟悉了,她
    不停地挥着小手,嘴里叫着“爷爷再见..爷爷拜
    拜......”。

我的心里有了一种感动,原来亲人就是要在一
    起。

山,依然在身后的雨中。
      无名的花和无名的树也依然在身后的雨中。

宝贝在我的怀里快要睡着了,低下头亲亲她暖
    暖的小脸蛋,不自觉地把她抱的更紧。
      我低声的说“宝贝,明年我们再给爷爷带快乐
    来”。

作者: 没有明天    时间: 2009-4-4 04:15

评委:没有明天

评分:7.5

评语:没什么说的,温馨与幸福贯穿全文,好文~
作者: 旅馆    时间: 2009-4-4 12:55

评委:旅馆

评分:8

评语:风兄的文字总是这么满怀深情,文章非常温馨。
作者: 2w2w    时间: 2009-4-5 10:46

评委:2w2w

评分:7

评语:风兄的文字朴实中包含深情,犹如一杯清茶,值得细细品位.

作者: wo.wei.2004    时间: 2009-4-5 15:11

评委:wo.wei.2004

评语:看似很淡,其实人情味却是很浓.
         人生不是一年两年,我们不可能永远都活在悲痛中.多的是,也许就如风兄的感受,踏着春天的脚步,去怀念我们的先人.很好,很好.
作者: 激情小S    时间: 2009-4-5 18:46

评委:     s12w34l56
评分:   8
评语:通过孩子的童真写出了对故人的情,很好的构思啊,让人读来心生暖意啊
作者: 没落的王子    时间: 2009-4-6 16:26

评委:没落的王子
理由:哀思总是在坟前,回忆总留在身后。
我一直认为,趁他们都还在,好好待他们吧!
血浓于水。
文章短小,而却浓郁,值得一品。
作者: 满女子    时间: 2009-4-6 16:35

评委:mannvzi
评语:如此散文小品,结构明晰、文字通畅,清新畅快!然,作品的深度还有待挖掘!
作者: sk3518626    时间: 2009-4-7 19:54

评委:SK3518626

评语:淡淡的叙述,浓浓的亲情,怀着对失去的依恋,抱着对对未来的期盼。
           好文!
作者: jerrylai888    时间: 2009-4-8 19:37

评委: jerrylai888 评分: 8 评语: 风兄弟之文章依旧保持以往一贯的文风,淡雅溫馨又注入濃濃的深情。
  让人感到很窝心,細嚼慢嚥之后回味无穷,是篇好文章。红心送上
作者: 霸王鹰    时间: 2009-4-9 15:15

评委:霸王鹰

评语: 文笔很好,而且短小精悍内涵深厚。可见楼主驾驭文字的功力之深。
作者: 无名野草花    时间: 2009-4-29 03:50

评委:zhangqi672162
评语:无华中现真情。生命的传递,是对父母最好的孝敬。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.93.10/bbs/) Powered by Discuz! 7.2