[诗社] 古詩欣賞淺見

古詩欣賞淺見

由于個人性喜中國古代詩詞,剛來舞文,因緣結識幾位古詩能手,互相交流,獲益良多。

近來在古韻齋所發生的一連串,令我覺得如何去欣賞詩詞,也不是一件容易的事。所以胡皺幾句,以祈收到拋磚引玉之效。
詩是杼發感情,寫景,寫意的文字,這些都是非常主觀的意念,你說好,我可以說不好,所以很難下定語。
撇開意念不提,可以找出一個程序去客觀地欣賞古體詩。
1.格律
每一種體裁,包括古風在內,都有格律可循。如果出律,就是不及格。詩的質素也受影响。
2.用字
詞句是人創造,寫詩是不是需要跟隨古人的方式去用字呢?是否多用古人的方式去寫,就是好詩呢?
3.意境
這是最難的一項,寫詩人的心情意境,和讀詩人不同,如果不能溶人詩人的意境,那就不要去勉強下評語。

以上是我個人意見。
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +10 语言不多,但引人深思. 2009-6-20 07:23

多謝Q兄品評,字寫得太少實在是手寫版難用(我又不會打中文字),現在加一點意見。
關於第二點,詩的用詞。
有一位版主在評一首得原創+貢獻+金幣的作品說:「古意悠悠」
看了這句,不禁有個疑問,是否寫古詩就要學古詩的詞句和語法?如何用詞才叫做「雅」?我不懂得去答這個問題。
記得有句詩「幾處狂飛盞,誰家不啓軒?」
如果用「啓軒」两字來形容開窗,是不是有「古意」呢?
但是如果查一查辭海,就會發覺軒字是指長廊的窗和窗門,現代社會大概很難找到這種窗。
科學進步,社會也在改變,許多事物并不出現在古詩詞裏,例如:電,電郵,太陽能,太空船等等。是不是我們沒有古人的模樣,就不能寫一首好的古詩,去吟咏這些事物呢?

胡亂幾句,如果不喜歡,請不要放在心裏。
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +8 认真交流 2009-6-21 10:15

我在想,现代人写古体诗词,是写给谁看的呢?用词上,一味的沿袭古人之风,写的再好,我想古人是看不到了,而古人的评价是最有发言权的,可现代人却又看得云山雾罩,不知其所以然,那么这样的古体诗词,是不是值得推崇呢?----这是我心中的疑问,说错勿怪。
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +3 认真回复,加分奖励. 2009-6-25 20:56

回复 3楼 的帖子

本家妹妹说话真逗

但凡后人作古文,大可视之为个人兴趣或是崇敬于古文之精髓。
就个人而言,我一直是很钦佩作古文之今人。
然我本属心懒行懒之人,对之古文难得其味。
旁人所言本人之现代诗歌,也不过闲来无事,随性而为,胡言乱语,登不得大雅。
观论坛之内,作古文之高人颇多,佳作亦不乏。
实乃我等学习之楷模!
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +4 认真回复,加分奖励. 2009-6-25 20:57

楼上哥哥的观点我也同意。看到书苑和古韵斋里这么写多古体诗词高手,我也打心底羡慕的不得了。只是心中有些疑问罢了,虽然我这样的疑问听起来有较真的嫌疑。
或许这就和自己写现代诗一样,随着自己的心思,想怎么写,就怎么写罢,只要自己喜欢就好。
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +3 认真回复,加分奖励. 2009-6-25 20:57

红心

本人喜欢打油诗
直抒胸臆不受制
只要清晰说出口
笑骂任由旁人斥
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +6 认真回复,加分奖励. 2009-6-25 20:57

本來己經預備潛水,不過見到風家兄妹的留言,且出來亂說多幾句。
請不要誤會我低估古人詞句的價值。比如說:「落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色」。永遠都是千古絕唱。
個人意見以為借用古人詞句需要考慮適合不適合的問題,不要怕大胆創新。古意并不一定適合。

風家姑娘點出一個問題。「我們為甚麽寫古詩?」風兄答了:「大可视之为个人兴趣或是崇敬于古文之精髓。」
我很同意這個觀點。不過既然為了「崇敬于古文之精髓」,那麼第一步是不是要注重古詩的格律,而不要一天到晚說抝句呢?如果對古詩格律有如此大的反感,到不如去寫新詩,或者古風算了,情感一樣可以在新詩表達出來。
以上是我個人意見。
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +6 认真回复,加分奖励. 2009-6-25 20:58

我觉得只要读者有通感,而且读之朗朗上口,就是好诗,格律也是要达到这个目的,不是要为了韵律而改变诗意,好诗没有格律依然是好诗。
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +3 认真回复,加分奖励. 2009-6-25 20:58

我并不是討論詩的好壞!而是討論古詩的格律問題。
你會不會接受一個假的景泰藍?
打個比喻,買珠寶也是講真貨。
律絕詩的格律就是這類詩的本質,除去格律就是另一類。
不然為甚麼我們不叫八句新詩做律詩?
換一個角度來看,為甚麼一定要寫八句做律詩呢?
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +4 认真回复,加分奖励. 2009-6-25 20:58

如果釗一些有影響力的詩壇(好像紅袖添香)去投槁,出律的詩是不會被接受的。