[清明][小说][逝去的岁月]

本主题被作者加入到个人文集中

[清明][小说][逝去的岁月]

泪水掺和着双亲的骨灰,薛玮回到了这个山清水秀的江南古镇。这些年来,
薛玮走得太远。直至母亲随着父亲飘向虚无的所在,她才意识到生命中只剩下了
空旷。

江南,纷纷扬扬的杏花雨打湿了行人单薄的衣衫。清明时节的寂寥,是寻梦
者的凄愁。雨雾中,薛玮看到了他斑斑驳驳的细长的身影……

十年前,一场大雨泻落在学校门前的小石桥上。

她的脸颊两行清泪。这一去,只留下咀嚼寂寞的心。

他,却在组合着古铜和庄严的黑。

雨,打在他们的脸上,隐约有些刺痛的冰凉。瘦削冷峻的身形、苍老的石桥、
宛若沸腾的河水、模糊的雨帘,是这些年在她心中一直无法抹去的印象派画师的
杰作。

"再见。"

"再见。"

结束了这段沉默他们背道而驰。她远走他乡,圆了大学之梦;他却留在了小
镇。

……

消瘦的身形驻足。一把古色古香的油纸伞下,转过一张古铜色的脸。是你,
薛玮。

萧西脸上是久违的惊讶。继而,薛玮从他眼神中捕捉到一丝喜悦,转眼又消
失得无影无踪,只留下雨和清水平静得出奇。

你--怎么回来了?萧西依然满不在乎的口吻中夹杂着几许感慨。玩世不恭毕
竟不在属于一个岁月侵蚀过的人。

我这次是回来安放父母骨灰的。薛玮低头看了一下怀中的盒子,混合着父母
的骨灰。也许我会多留几天,我本来就属于这片土地。

萧西曾经说过,这里的山水是他的依托。他一直活得很潇洒,潇洒地打架,
潇洒地喝酒,潇洒地留下。当他连人带书包被姑父赶出家门的时候,他的一生,
就注定了孤独。父亲是个赌棍,母亲积劳成疾,很自然,他成了同学中的老大。

薛玮,品学兼优的典范,父母老师的宠儿。而她的虚伪却一直为萧西之类嗤
之以鼻。他们的每次争吵都以薛玮的泪眼汪汪而告终。薛玮无奈地活着,从她出
生的那一刻起,她的命运就成了非自己所能操纵的轨道。在诸多规范织成的世界
里,某个未知的力量牵引着她走向"光明"的未来。

曾几何时,薛玮与萧西之间的同情弥合了敌意。在截然相反的外衣下,他们
有着如此多的相似,一样的生性好动,一样的愤世嫉俗,一样的拒绝着真诚。

你不了解我,萧西的口头禅,薛玮习惯于付之一笑。

……

沉默的脚步声,薛玮注意到小镇变化很大。昔日的河港纵横交错,池塘星罗
棋布,年代久远的石桥一座座横亘于两岸……而今,这一切都为耸立的高楼和人
来车往的嘈杂的街道所代替。薛玮一直怀念着小镇弯弯曲曲的河道,而现代化却
无情地将她聊以慰藉的回忆撕成了随片。

这里变化很大。薛玮的失望无意中打破了这段沉默。   

的确,这个水乡古镇已经名存实亡了,萧西苦笑了一下。

你现在过得好吗?薛玮随即的后悔并未能收回刚出口的话。

我在我们原来的学校教书。很奇怪,是吗?我这种人本不配为人师表。也许
在师范的三年真的让我改邪归正了吧。虽然我不象你那么有出息,但只要活得开
心就行。萧西意识到说得太多的时候他的话已深深地刺痛了薛玮的心。

这些年来,薛玮由活泼渐趋沉默,由沉默转而封闭。理想已经在人格分裂的
症状中渐渐枯萎。

其实,我并非像你们很多人所认为的那样。没有人了解薛玮,而薛玮也不愿
任何人走入她的世界,除了刚走的父母。

萧西只能沉默。至今形影相吊的他早已失去了对生命所有的希望。多年以前,
在雨中,碧绿的青苔在他眼前幻化时,他领悟到的就是生命的混沌。

你现在去哪里?

我回家,你呢?

我回学校,我家在学校。再见。

再见。

薛玮带着自己的影子和化为灰烬的父母,回到了家。家中昏黄的灯光抵挡不
住丝丝寒意。院子里的枇杷树依然葱郁,只是少了父亲的栽培而蒙上了厚厚的尘
埃。

薛玮默默地整理着父母的遗物,平生第一次,她体会到了触景生情的含义。
父亲酩酊大醉后的畅快淋漓和母亲忙忙碌碌中的无可奈何仿佛就在眼前。薛玮,
是他们生活的中心,如今,却成了离心漫无目的地游荡在天地之间。

人生本来就是轮回,血缘交织成了轮回的纽带。

薛玮你好。其实我们是最老的同窗。还记得幼儿园的第一次吵架吗?你肯定
忘了。以前我们有太多的误会,如果我过去没有让你了解我,那么现在我所受到
的是我该受的……

薛玮,这些日子我很糟,摔断了腿躺在床上。最痛苦的是我失恋了,这次是
我前所未有的认真,真的,可她却莫名其妙地离开了我。幸亏摔断了腿,可以静
下心来走出这段痛苦的日子。你千万别笑我,我知道你一直笑我黑,但我喜欢看
你那时那诡秘的笑。说真的,经历了这么多事,发现还是你最了解我,一辈子的
朋友。

后来,薛玮听老同学说,萧西为了那个女孩卧过铁轨,跳过运河。这个萧西,
还是那样意气用事。

萧西,你的伤好些了吗?你总是能成功地保护他人而不善于保护自己。其实,
我过得未必比你好,只是我掩饰得比你成功罢了。

薛玮不记得大学期间给萧西写过几封信。但有一天,萧西终于出现在她的眼
前。而自那时起,薛玮看到了这份一辈子的友情的价值,虽然,他们之间仍然有
着不可逾越的鸿沟。

这个社会从来没有过真正的平等,古代社会众多礼仪规矩一次又一次地脱胎
换骨,却始终是无形的枷锁。薛玮发现,眼前的萧西并不能完全了解她,她只能
尘封了亘古的契约继续前行。

电话铃刺耳地响起。薛玮猛然惊醒,这个时候,还会有谁记得这个号码?

薛玮,是你吗?我是萧西。一个人在家,还好吧?

是的,除了萧西,不会有别人。

还好,习惯了。明天我准备将爸妈的骨灰放在青龙山,挨着藏书楼和小莲庄。
魂归故里,是我唯一能为他们做的。

那……明天我陪你去吧。

薛玮由衷地感激,当她一无所有的时候,萧西依然一如既往地关心着她。

夜深了,淅淅沥沥的小雨下了一天。又一次,薛玮在泪眼朦胧中合上了双眼。

……

小镇的郊外不失江南水乡的本色。烟雨笼罩着含羞的池塘,星星点点的雨晕
使杨柳的倒影变幻多姿。汪洋一片的水稻田响应着沙沙的雨声,泥泞的田埂无人
问津。清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂……

薛玮与萧西,并肩走在蜿蜒的水泥小道上。

薛玮,你父母如果泉下有知,肯定会为你而骄傲的。哪象我,至今一无所成。
从小就没有家庭温暖,就这么浑浑噩噩地过日子。萧西似乎不大会安慰人。

为什么你老是和我比?自惭形秽吗?你不懂我的悲哀,不知道我一路走来的
是什么样的生活。告诉你,我一直想做却没敢做的你都做了。薛玮只有用苦笑掩
饰心中的失落。

对不起,我也许真的不了解你的沉重。其实像我这样的平淡也是一种快乐,
我知道你念的书比我多,但我至少找回了那份本该属于我的真诚。在这里,我找
到了所在。他语言轻微,却已非昨日玫瑰色的梦。

我不明白

甜甜的雨丝滋润过的心

那只是年少时的梦。               

薛玮不会忘记十年前的毕业晚会上,灯光闪烁中只有沉默。当流星划过一望
无际的天空,她所看到的就是今天的结局。

藏书楼,是父亲儿时常来之地。父亲一直以满腹经纶自诩,知识分子固有的
清高使他一生没有朋友。但父亲的执着至死不渝,愿以书香缭绕在坟前。

小莲庄,是父母相识之地。莲花的淡雅是母亲一生的信条。

薛玮看着湿润的泥土慢慢没过双亲的骨灰,又一次潸然泪下。今后的人生,
终于是属于她自己的了,然而,她却没感到应有的快乐。

走吧。今后多回来看看。你不在的日子,我会常来照料的。萧西有一些伤感,
他从未体验过亲情的力量。

几天以后,薛玮悄悄地离开了小镇。从此以后,也许她会行尸走肉般地按照
来时的路走下去,也许会回来一直陪在父母身旁。而萧西,继续他平淡的教学生
活,尽管为此曾激起一丝涟漪。

两条平行直线在三维空间断然不会相交。若有第四维出现,他们的故事也许
会轰轰烈烈。而这第四维,便是时间。

时间的无穷尽处,是断肠人在流泪。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-11 19:06): 有效评分
评委:mannvzi
评分:5.5
评语:作者描述了因清明时节携带父母骨灰回乡埋葬,而邂逅幼时的异性好友之间既陌生又亲切,既同情又念旧的复杂心态。其实,人生的经历全然发生变化,所以,纵使要重归于好,也是极其艰难的!遗憾的是,作者只是打着清明的幌子,在描述一对青年男女的感情冲突!有些偏离主题!
作者的表述方式,类似剧本,简明扼要,却蜻蜓点水;貌似文采飞扬,却华而不实;玩弄着文学的游戏,却道不出生活的真谛!此外,许多表述都欠严谨推敲,导致语意错误!对标点符号的应用,仍需特别注意!

捉捉虫子:
瘦削冷峻的身形(身形如何冷峻?)、苍老的石桥、宛若沸腾的河水、模糊的雨帘,是这些年在她心中一直无法抹去的印象派画师的杰作。
结束了这段沉默(缺了逗号)他们背道而驰。
只留下雨和清水(缺了逗号)平静得出奇。
萧西依然满不在乎的口吻中夹杂着几许感慨(自相矛盾!)。玩世不恭毕竟不在(再)属于一个岁月侵蚀过的人。
沉默的脚步声(脚步声何以沉默,由嘴巴么?),薛玮注意到小镇变化很大。昔日的河港纵横交错(河港何以纵横交错),
而现代化却无情地将她聊以慰藉的回忆撕成了随片(碎片)。
薛玮的失望(缺了逗号)无意中打破了这段沉默。
虽然我不象(像)你那么有出息,
萧西意识到说得太多的时候(缺了逗号)他的话已深深地刺痛了薛玮的心。
至今形影相吊的他早已失去了对生命所有的希望(句法不通)。
薛玮带着自己的影子和化为灰烬的父母(化为灰烬的父母,不妥吧!),回到了家。
家中昏黄的灯光抵挡不住丝丝寒意。(表述不当)
院子里的枇杷树依然葱郁,只是少了父亲的栽培(表述不当)而蒙上了厚厚的尘埃。
如今,却成了离心(缺了逗号)漫无目的地游荡在天地之间。
她只能尘封了亘古的契约继续前行。(“亘古”指的是整个古代,显然用法不当!)
哪象(像)我,至今一无所成。

本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +10 兄弟不愧为点评专家. 2009-4-11 19:06
  • 烟雨星痕 +1 兄弟不愧为点评专家. 2009-4-11 19:06

版主留言
评委:2w2w
评分:6
评语:mannvzi兄说的不错,文章有许多语句不通顺的地方,语句应加强推敲,这样文章才不会落入俗套.

回复2楼
感谢你的点评,不过你的捉虫子大部分我不能苟同啊,感觉有点莫名其妙

版主留言
评委:霸王鹰

评分:6

评语:用华丽的词藻堆砌成的一篇很空洞的东西,通篇弥漫着烦恼,焦虑和不知所措的情绪。没有好的人生感悟。恐怕是要迷失的。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:30): 有效评分

评委: jerrylai888 

评分: 6.5

评语: 若以小說来說可算一章不错的小說,但在情节和結構上還有很大改进的空间,情感描述上有点混沌难明,用词方面是有点过於华丽,尚有不少值得推敲的地方,還请楼主能稍加注意,红心勉励。

版主留言
评委:duanjunmeng

评分:9

评语:
       9分,是你这篇文字应该得。不想说你写得有多好,至少不比别人差。你的文字每句都费了心思却不显游刃有余,这是有的。但在征文中我还没看到过有谁的措辞水准已经达到流水无痕的境界。当然,把小学生作文看成“真实动人,退尽铅华”我也给予理解。
       再注意一下文章的节奏与线条我就为你鼓掌。

版主留言
评委: wo.wei.2004

评分: 7.5

评语: 个人认为,就文笔来说,还是不错的,不过,感觉似乎有点不象小说,而象一篇散文和小说的杂合体.
         如果,作者能文章的结构适当调整,并且加入一些叙述清晰的部分,将会是一篇不错的文章.

版主留言
评委: SK3518626

评分: 7.5

评语: 俺觉得情节和结构安排上有牵强的感觉,文笔还是不错的,
         特别是在清明主题下如何表达情感,作者还要改进。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:56): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:7.5
评语:感情还描写的不透,文字不错。