[清明][散文][孩子,难道你只能永远活在我的记忆里?]

[清明][散文][孩子,难道你只能永远活在我的记忆里?]

“怎忍心看如此鲜活的生命离开人世?

却只能让这般美好的青春永留心间!”

这是我写给因车祸去世两年的22岁的外甥的挽联!我做梦也没想到我的人生中会经历给自己的亲外甥写悼词和挽联!可怜的孩子,你本来该给我养老送终的啊!你这不是拿刀子剜姨的心吗?姨是从小看着你长大的啊!给你唱歌、讲故事、哄你睡觉,带你到田野里、小河边去踏青、照相......姨多想再让你扛着你的小妹妹(我女儿)唱着那么好听的歌儿、吹着那么悦耳的口哨跑着上我们家的楼梯,带着妹妹一起去划船、爬山......亲爱的孩子啊,你不是说妹妹的事将来都包在你身上,你会像儿子一样孝顺姨的吗?我本来还打算让你带着妹妹去《星光大道》唱歌呢!你怎么就撇下我们不管了呢?姨怎样哭你想你拉你拽你才能让你再唱着歌跑到我面前呢?!我总是看见你变成一只长着翅膀的小天使在五彩的云霞中飞翔——是的,是看见而不是梦见!姨不用闭上眼睛就能看见你,满眼都是你年轻漂亮的脸,都是你穿着一袭黑色西服那么帅气的样子。我真的不愿相信那么生龙活虎、充满活力的你果真是再也回不来了吗?你真的是什么也不能为姨做了吗?可姨一定要为你做些什么!我的孩子!姨不得不承认,我就是把嗓子喊破把眼泪哭干再也唤不回外甥的命了啊!转瞬之间生死相隔!可姨将永远活在对你的思念里,活在你动听的歌声里!并将用生命去歌唱,去唱一曲世上最凄美的歌——一个母亲唱给儿子的挽歌! 

我的孩子!为什么在你生命的乐章最美丽的时候却戛然而止?只留给所有的亲人和朋友彻骨的悲哀和无尽的思念?在你短暂的一生中,还没有来得及给我们留下什么辉煌的业绩,但你的善良、热情、勤奋、能干,让每一个认识你的人都感到温暖;你的英俊潇洒,多才多艺,让每一个熟悉你的人都由衷地赞叹!这样一个生龙活虎、青春亮丽、充满爱心的鲜活的生命,却匆匆离开了我们。怎不让人万分不舍!怎不让人痛心疾首!怎不让人痛斥命运的不公呢?

孩子,每当想起你,我的眼前就会立刻浮现出你穿着黑色西服帅气的样子和你躺在水晶棺里冰冷的脸庞——那生与死的强烈对比足以令你所有的亲人心碎!我永远也不会忘记,当我的手碰到你的脸时那彻骨的冰冷——那生死相隔的冰冷,那令人绝望的冰冷,那让所有的亲人痛不欲生的冰冷!那冰冷本不该属于你啊孩子!你还那么年轻、那么充满活力,还有很多事情等着你去做,还有美好的生活在召唤着你!你怎么就会变成一具冰冷僵硬的尸体躺在我们面了前呢?

我不能相信,我真的失去了你;我无法忍受,你只能成为我的记忆!每当想起我那么年轻漂亮的外甥,竟然变成了一掊尘土掩埋在那么一个小小的坟丘之下,我的心就如刀绞般地疼痛!清明时节,本来该是我们一起去踏青的季节啊孩子,可是姨却只能把一束包装精美的鲜花放在你小小的坟头——姨知道你是很爱美的,衣服上总是掸得没有一丝灰尘,皮鞋擦得油光锃亮,头发梳得整整齐齐......姨总是轻轻地拔去你坟头的荒草一如拂去你衣服上的尘土;姨总是认真地修整你的坟丘一如帮你整理蓬乱的头发;姨总是把鲜花端端正正地摆放在你的坟头一如给你打上漂亮的领带......每年的清明,姨做这一切的时候,总是泪流满面。我仿佛看见你化作那个常常出现在我梦里的长着翅膀的天使幽幽地从坟头升起,在五彩云端微笑地看着姨为你做这一切——是啊!你没有留下后人,每年都是姨来为你做这一切,人都说长辈不能给晚辈上坟的,可姨不管,姨不怕,姨相信我亲爱的善良的外甥不会给姨带来什么不幸的。即使你现在忽然微笑地出现在我面前,我也没有丝毫的恐惧——你能活过来姨求之不得啊!我天天都盼着你能忽然出现在我面前,让姨抱紧你再也不让你离去......

有时候姨真愿意相信你在另一个世界里快乐地生活着,就像是你出国留学了,你的亲人只是见不到你,却知道你还好好的......姨每年都会在清明节和你的祭日给你送去好多好多纸钱,足够你花一年的——你活着的时候手里的钱总是不能足你花,现在姨要让你大大方方地想买什么就买什么,好吗孩子?你不是给你妈妈托梦说见到你外公了吗?你们活着的时候虽然没有见过面,但我相信你们现在肯定在一起快乐地生活着,你好好照顾他老人家,一定要做个孝顺的好孩子......

一阵风吹过,纸灰飞在我的头上身上,就像你的笑声银铃般地撒在姨的心头......孩子,我不能相信我真的失去了你,难道你永远只能活在我的记忆里了吗?你的笑容你的歌声你的身姿你的表情都还那样清晰地在我的眼前,难道我们真的只能在梦中相见了吗?

夜星闪耀,你是最亮的那一颗;朝阳升起,你是最美的那片云——因为你是在生命乐章最华美的时刻忽然离去,所以你永远都不会老!那年轻、漂亮、善良、充满活力的你将永远活在我们对你的思念里......

主评委:烟雨星痕
评分:10
点评:
车祸猛于虎,我一直深信这个“真理”。
车祸,可以让原本活生生的生灵在一刹那灰飞烟灭;车祸,可以让一个原本幸福美满的家庭支离破碎。
多少年轻的生命,只因为那一刹那,就失去了她的生命光芒;多少年轻的生命,只因为那小小的不经意,而让自己的亲人痛不欲生……
每当我看到一个个哭的死去活来的母亲,每当我看到车祸现场那惨烈的景象,我的心……
那种感觉,那种心情,我一辈子也无法释怀。
让我们在清明之季,为那些个因为车祸而丧生的人们默哀罢……

我不知道说什么好,但白发人送黑发人无疑是人世间最大的悲剧之一!所有的缅怀只能增大心内的伤痛,一场意外给整个社会带不来任何波澜,却给一个家庭带来了这世上最沉重的灾难。读了楼主的文章,我的泪水都不可自制。楼主的伤痛则何以堪!希望你带着那永驻的青春和您的女儿能快乐的活下去,为生者,也为亡者!把他那永恒的绚丽持续下去!
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +5 让我们共同为逝者默哀. 2009-4-7 22:11

目前为止读到最感人的一篇文章,也是唯一留帖的文章。
我没有评分的权利,但一颗红心我还是掏的出来的,送上。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-8 18:29): 有效评分
评委:没落的王子
评分:8.5
点评:楼主的文章写的非常入人心!把自己的真实情感都用文字表达了出来!
         以文字来表达对外甥的疼爱!对外甥的亲之情有多深!
         让人不免也会想起自己的亲人来!很扣人心弦!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-8 18:30): 有效评分
评委:霸王鹰

评分:9.5

评语:
不打满分是因为以前有个评委朋友跟我说世上没有完美的文章,我觉得说的也有道理。个人看法这篇文字的情感表达已经到了相当深切的地步,可谓字字带泪,声声泣血。如果朗诵出来,相信听到的人都会唏嘘动容。真的是很好的一篇文章。红心送上表示尊敬。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:06): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 9.5

评语:
   讀完整篇文章,除了感動還是感動…
   诚如楼上评委所說,世上沒有完美的文章,也沒有完美的人生,總是有那麼一点缺陷美,也有许多无奈和难预料的事情发生。
   所以奉劝楼主,逝者已矣,请节哀顺便。未来的路還很漫长,還需你事事劳心,时时提醒和感心你的下一代,凡事要处处小心,才不會有白髮送黑髮的惨剧发生,默默送上祝福 平安快樂。
   红心敬上

版主留言
评委:mannvzi
评分:7.5分
评语:感情真挚、迫切,总体上还是流畅通顺的。看得出,作者使用了较为工整的对偶句和排比句,能够将情感逐步推进,感染他人。但是,作者在造句时,有些语句结构有问题,表达不清晰、准确,文辞的重复和俱发的累赘,依然是作品的硬伤!使用标点符号,也欠完美。

句子不够通顺(或出现错别字)的地方:
我做梦也没想到我的人生中会经历给自己的亲外甥写悼词和挽联!
你怎么就会变成一具冰冷僵硬的尸体躺在我们面了前(面前了)呢?
每当想起我那么年轻漂亮的外甥,竟然变成了一掊(抔)尘土掩埋在那么一个小小的坟丘之下
你活着的时候手里的钱总是不能足(?)你花,现在姨要让你大大方方地想买什么就买什么,好吗孩子?
你的笑容你的歌声你的身姿你的表情都还那样清晰地(展现)在我的眼前,难道我们真的只能在梦中相见了吗?

本帖最近评分记录

版主留言
评委: wo.wei.2004
评分: 9.5
评语:          如果谁经历过生死,他(她)一定是世界上最想的开的人,
                 如果谁经历过亲人的生死,他(她)也是世界上最悲伤的人,
                 如果谁经历过看此文章的感受,他(她)一定会知道活着是件多么宝贵的事情.

此篇的情感就如一把刺刀,深深穿透我们的灵魂,虽然有些语句,不够完美,但是已经基本完成了本次征文的各项要求.

版主留言
评委:SK3518626

评分:    9

评语: 白发人送黑发人,人生最大的悲哀,作者的悲痛欲绝跃然纸上,
         真令人动容,有很强的感染力,吸引力。好文!我给了我的最高分数。
         楼主节哀,我们活着的人更应该快乐的活下去,坦然面对生活的挑战,
        看淡身外之物,享受各自的生命历程,无欲、感恩……