[清明][散文][漂]

[清明][散文][漂]

题目是借用白瑞德,祭奠我们悲惨的,坎坷的,喧闹的生活。

歌舞升平的四月清明,我走在PISA中桥上,慢慢脱离现实这个临境。我用右手握住胸前的2分钱硬币,几年了呢,换了多少条绳子了呢,我不愿意忘记,却更不愿意回忆。每个人心口总有那么一把不愿意碰的锁,锁住我们的思念。

我是个散漫的主儿,这在我很多文字里都赤裸裸的坦诚过。但是越是散漫的人,越有那么较真认真的时候。
夜里十二点,我带着纸,带着打火机出门了,慢慢走,踢踢踏踏的越发。PISA市郊很近,我蹲下把纸散落在地上,我开始划我的打火机,一下,两下,然后眼泪流了出来,四月注定是个梅雨的季节,顺着我的脸颊,我的思念滴落在异乡的土地。
我跪在那哭,灵魂静静的审视着自己。很久没有发泄心中的情绪了,有些失控。眼睛疼,因为我已经将近三年没掉过眼泪了吧?之前的清明,一直是陪家里人去扫奶奶的墓,我用胳膊使劲的搀着爷爷,然后心里告诉自己,她就在这,依然过得好好的,奶奶是个坚强的人,毕竟我是她一手带大的孙子。

我坐在河边潮湿的土地上,打火机始终没有点燃那堆纸,奶奶,不是我不愿意去想你,而是不敢去想。我承认,我没有你坚强,没有你的果断,但是我在努力。我在努力继承你的认真生活,我的生活满是坎坷,但是我依然握着那两分钱,我他妈不是在哭,只是在伤心而已。难道人活着不可以伤心么?

我傻B一样的大喊大叫,招惹来一群狗吠,发泄够了,我静静的又坐在那堆纸旁边,我点开打火机,我一张一张的烧,我不懂烧纸的韵义,我只是在烧,就像流泪是在表达感情一样。
我忽然想起原来烧纸的时候爸爸跟我说,如果你烧的纸灰飞得高,就像奶奶在跟你招收一样,我使劲的哭着,因为我没有看见纸灰飞得很高,有谁能体会得到这一刻的伤心么?就好像心被什么揪了一下,又一下,又一下,使劲使劲的疼,特别的疼。好像我又回到病床前,我看着奶奶然后蹲在那哭,我有点受不了这种回忆,使劲把它甩开,使劲的摇头。
我慢慢的静了下来,坐着,躺着,看天上的星星,闪,飞机,能带我回家的飞机,月亮,云里云外的躲躲藏藏。

我一直相信,即使没有天堂,在我们去后,我们依然存在,我们依然存在,我们依然存在着。
在一些思念中,在另一些人的回忆里,生命的延展。
原谅我宣泄流泪,我只是禁不住想表达我的感情,不愿意再讨论什么狗屁清明,什么人生,什么哲理,现实的生活给足了我们哲理,真正靠笔杆子吃饭的都是愤青,他们看不透这个社会,就用笔去戳其他人的心,勾出来一段段快乐伤心的回忆。
我不,我只回忆我的,我只思念我的,我只祭奠我的。
活到现在,仅仅体验过唯一的一次失去亲人。
但是这足够我去祭奠,用哭,用喊。

后来,警察来了,不知道哪个事多的欧洲人报警了。
我跟警察解释,这是一种祈祷,我跟他们说我不信上帝,但是我相信我的回忆,他有点蒙,我给他看我点燃的纸片,我抓起纸片,它们纷散在夜风里,我指给警察们看,那是我奶奶在向我招手。

一番波折,我又踢踢踏踏的回家了,纷飞的纸片是一种魔力,可以给人力量,让人坚强。真的,我不骗人。
室友大辉问我去哪了,我说我去河边哭了,他跟我扯淡,你一老爷们哭毛,我说清明了。
他沉默了下,然后进屋穿了件外套,我说你干嘛去啊,他说走,喝酒去。
我俩推推攘攘的,又奔酒吧去了。

清明,我们所祭奠的,并不是什么形式,而是我们的真心。
去了的人,依靠我们的记忆继续存在。

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 19:52): 有效评分
评委:霸王鹰
评分:7
理由:
看似祭奠,实则是对自己现在生活处境的无奈和感叹,文字真实感人。去了的人,依靠我们的记忆继续存在。这句话很不错。

很久没见了回看下。还有红心。
有一种相通无需言语。
谢谢你,一直认为我们是心性很近的人呢,祝好。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 19:52): 有效评分
评委:mannvzi
评分:7.5
评语:一篇较为精致的散文小品,写得很有新意,文笔通顺,语言生动,话不在多,盎然有趣!

回复 4楼 的帖子

为什么会有趣呢。。。我都哭了=.=

万恶的字数限制

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:04): 有效评分
评委:SK3518626

评分:8

评语:祭拜缅怀不是迷信,而是人走向成熟的必修课,
          不经过生离死别的启迪,人一定是幼稚的,欣赏
          作者率真的文字、真挚的情感和流畅的文笔。

回复 6楼 的帖子

祭拜缅怀不是迷信,而是人走向成熟的必修课

评委语出不俗,又给我找出了个意境

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:11): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 7.5

评语:
 缅怀是一種省思,也是一種感恩,不舍先人的離去,感念先人的恩德。也是一種自我的反省,所行之路,所为之事,是否对得起自己的祖宗,对得起自己,此乃清明节扫墓最主要的目的。
 远在異國他乡的你,相信有更深的感觸,是一篇好文,红心鼓励。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:11): 有效评分
评委: 2w2w

评分: 7

评语: 如丝如缕的思绪飘动在我心中,祝愿你的亲人一路走好!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:54): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:7.5
评语:好文章,有情有爱在胸怀。